Produtores de Mato Grosso do Sul têm até o dia 2 de junho para fazer o recadastramento do rebanho na Iagro (Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal). A medida acontece ao mesmo tempo em que o estado reforça as medidas de segurança diante da confirmação de um foco de gripe aviária no município de Montenegro, no Rio Grande do Sul.
Segundo o diretor-presidente da Iagro, Daniel Ingold, hoje Mato Grosso do Sul possui um plano de biosseguridade já consolidado no estado e, como parte dele, a necessidade dos produtores fazerem o recadastramento do rebanho e a atualização cadastral, como forma de segurança.
“O rebanho inclui tudo, desde animais, bovinos, equinos, aves, enfim, tudo. Por quê? Porque isso dá suporte dentro de uma possível emergência”.
Daniel Ingold
Além do levantamento, Mato Grosso do Sul também montou um grupo de emergência, que mantém treinamentos constantes das equipes, monitora e auxilia a situação do Rio Grande do Sul.
“Nós estamos acompanhando passo a passo essa situação lá no Rio Grande do Sul, porque é uma situação que afeta o Brasil de uma forma geral. Inclusive, nós colocamos até nossa equipe à disposição, que a Iagro tem uma capacidade muito proativa na inteligência geográfica e territorial. Então, nós colocamos esse serviço de inteligência à disposição também do Rio Grande do Sul”.
Daniel Ingold
Apesar do monitoramento, Daniel Ingold garante que hoje não há nenhum caso suspeito em Mato Grosso do Sul. O foco da doença no país também não afetou o mercado sul-mato-grossense, que, de acordo com o diretor-presidente da Iagro, produz bastante internamente e, até o momento, não foi impactado pela situação.
“É muito prematuro a gente dizer, mas o setor de produção falou que continuam sendo feitos os alojamentos, dentro da previsão. Então, de certa forma, agora nós temos que aguardar. Tem um período que é de 28 dias para se aguardar. São 14 do ciclo do vírus e mais 14 de quarentena, então isso comprova que não está tendo a circulação viral”.
Daniel Ingold
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Mercado externo
De acordo com dados da Semadesc (Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação), no ano passado, Mato Grosso do Sul exportou cerca de 359 milhões de dólares em carne de frango, totalizando aproximadamente 178 mil toneladas embarcadas. Os principais destinos foram China, Japão e Iraque, que juntos representaram quase 44% do valor exportado.
Já nos primeiros quatro meses de 2025, as exportações somaram cerca de US$ 134 milhões e 66 mil toneladas, os principais destinos foram China (17%) e Japão (16%).