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Japão suspende importações de produtos avícolas de Mato Grosso

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) informa que o governo do Japão suspendeu temporariamente as importações de carne de aves provenientes dos municípios de Santo Antônio da Barra (GO) e Campinápolis (MT). A medida também bloqueia a compra de ovos férteis e pintos de um dia de todo o território dos estados de Goiás e Mato Grosso.

Segundo o Ministério, a decisão segue o protocolo sanitário de regionalização estabelecido entre os dois países e ocorre após a confirmação de focos de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) em aves de subsistência nos municípios citados. A comercialização de produtos avícolas com os demais estados brasileiros segue normalmente.

Em nota, o Mapa afirmou que “o consumo e a exportação de carne de aves e demais produtos avícolas brasileiros permanecem seguros”. Há cerca de uma semana, conforme Só Notícias já informou, o governo de Mato Grosso declarou estado de emergência zoossanitária em decorrência da confirmação da presença do vírus em Campinápolis. A medida tem o prazo de 90 dias, podendo ser prorrogada por igual período ou sucessivos períodos.

Com o decreto, fica o governo do Estado, por meio do Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea), órgão responsável por atuar na defesa agropecuária no âmbito estadual, liberado para adotar medidas emergenciais e o uso de recursos a serem aplicados nas ações necessárias por ocasião do foco da gripe aviária.

O documento libera ainda o Indea, se necessário, a expandir normas complementares com o objetivo de disciplinar e operacionalizar as ações decorrentes da situação de emergência zoossanitária. O caso foi confirmado pelo Ministério da Agricultura em uma criação doméstica de aves de subsistência. Conforme nota do órgão, o foco da doença está fora das regiões de produção avícola industrial do Estado.

Agentes do Indea já se deslocaram para o município para inspecionar todas as propriedades, em um raio de 10 quilômetros, do local afetado. O Indea reforça que não há risco à saúde humana pelo consumo de carne de frango ou ovos, e os alimentos podem ser consumidos com segurança.

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